お料理のお話。

暑くて食欲が…でも体重は増加。何故。

独身時代、仕事もプライベートも忙しく
キッチンを本棚にしていた私です。

娘が生まれて小さい頃は母乳のみ。
離乳食はこちらのみ⏬

BabyOrgente
http://beans-japan.jp/babyorganic/

キューピー
https://www.kewpie.co.jp/babyfood/

和光堂
https://www.wakodo.co.jp/product/babyfood/babyfood/

申し訳ないくらい料理をせず。
パパと私は

ヨシケイ
http://yoshikei-dvlp.co.jp/

月々4万円程で食材を腐らせることなく
バランスの取れた食事ができます。
おすすめは好きな2コースを3人用で頼む。

土日は外食が多かったのですが
ランチは余った食材で肉野菜炒めをすると
無駄なし!!


娘が3歳を過ぎる頃、
私にお料理が得意なお友だちが出来ました。
私の料理のしなさ具合に呆れつつ…
簡単に出来るレシピを教えてくれました。
一部をご紹介⏬

・焼き茄子
輪切りにしたナスに
お塩とニンニク(チューブで🆗)を擦り込む。
オリーブオイルを熱して焼くだけ。

・小鉢ブロッコリー
冷凍ブロッコリーを茹でる。
ザルにあげて塩昆布と和える。

・トマトと卵のスープ
チェリートマトを三日月切り。
お鍋に水、塩少々、コンソメ、醤油少々。
溶き卵とトマトを投入。
沸騰したら出来上がり。

・マカロニチーズ
マカロニを茹でる。
ザルにあげてとろけるチーズと和える。

・そぼろ
ミンチのお肉を炒める。
お肉の色が変わったら
醤油、お砂糖、みりんで味付け。
フライパンの半分に
溶き卵を入れてスクランブルエッグにする。
お砂糖とお塩で味付け。
焦げる前に火を止める。


とても簡単で食欲をそそります。

離乳食を市販で育った娘は
茄子を除いて野菜が大好き。
魚は生のみで、お肉が好き。
麺類も好き。
冷たいチーズは苦手。

市販でも大丈夫。
でも添加物だけは気にしました私。
身体が小さい分、影響は大きいと思って。

以上!!